Le droit américain en matière d'immigration est souvent source de confusion en raison de sa nature complexe. Les procédures qui en découlent répondent à des règles et à des critères d'éligibilité bien précis.

Les informations proposées sur cette page et sur les différentes sections de ce site sont d'ordre général et sont fournies uniquement à titre indicatif. Elles ne peuvent en aucune manière se substituer aux conseils et à la consultation d'un avocat qualifié, aussi elles ne sauraient suffire dans la prise de décision concernant votre situation au regard des services d'immigration.

Si vous désirez que je procède à une étude attentive de votre situation particulière afin de pouvoir vous proposer une stratégie qui correspondra à vos besoins en vue de l'obtention d'un visa d'immigration, il est nécessaire que nous convenions d'une consultation par téléphone ou par e-mail.

 

Il existe 2 types de visas pour les U.S.A.:  visas temporaires (également appelés non-immigrant visas) et  visas permanents (également appelés immigrant visas ou green card / carte verte).

 

 

 Visas Temporaires (ou Non-Immigrant Visas)

 

Visas temporaires :  Ils sont délivrés aux personnes qui désirent séjourner aux USA pour une durée limitée. Ils correspondent à divers objectifs, tels que l'emploi, les études ou le tourisme. Les visas temporaires sont identifiés à l'aide de lettres qui vont de la lettre A à la lettre V. Selon le visa temporaire qui vous sera attribué votre séjour aux États-Unis pourra aller de quelques mois à plusieurs années. Toutefois, les activités que vous pourrez entreprendre aux USA se limiteront à celles définies par la catégorie du visa obtenu. Tous ces visas temporaires nécessitent que le demandeur soit en mesure d'apporter la preuve de son intention de retourner dans son pays d'origine lors de l'expiration de ce visa. Cette condition ne s'applique pas aux visas de type E , H-1B, L , ou O-1.

Notons que 2 types de visa temporaires, le visa K et le visa V, ne constituent pas dans la réalité des visas temporaires dans la mesure où ils s'adressent avant tout aux personnes qui désirent s'établir aux USA de manière permanente. Ainsi, un visa de type K vous permettra de venir aux États-Unis afin d'y retrouver votre fiancé(e) ou votre conjoint si ce dernier / cette dernière est un citoyen américain. Un visa de type V vous donnera la possibilité de vous rendre aux USA afin de retrouver un conjoint ou un parent qui possède le statut de  Lawful Permanent Resident. Si vous désirez obtenir de plus amples informations sur les catégories les plus communes de visas temporaires, cliquez sur les liens ci-dessous :

 

bullet

Visas de Travail:

bullet

B-1 Visa (pour affaires)

bullet

H-1B Visa (pour les personnes ayant une expérience professionnelle)

bullet

H-2 Visa (pour les employés saisonniers)

bullet

I Visa (pour les employés de médias étrangers)

bullet

J Visa (pour les échanges)

bullet

L Visa (pour les employés transférés entre sociétés affiliées)

bullet

O Visa (pour les personnes de très haut niveau dans les domaines des sciences, de l'art, de l'éducation ou du sport ou  pour les demandeurs ayant fait preuve de qualités exceptionnelles dans les domaines de la télévision ou de la production cinématographique)

bullet

P Visa (pour les artistes, les athlètes, et les métiers du spectacle)

bullet

R Visa (pour les religieux ou personnes affiliées)

bullet

TN Visa (pour les ressortissants canadiens ou mexicains avec une expérience professionnelle)

 

bullet

Visas pour Etudes:

bullet

F Visa (pour les étudiants inscrits dans une école, une université ou une école de langues)

bullet

J Visa (pour les étudiants participant à un programme d'échange)

bullet

M Visa (pour les étudiants désireux de recevoir une formation professionnelle non universitaire)

 

bullet

Visas pour Formation:

bullet

H-3 Visa (pour les personnes suivant une formation professionnelle offerte par une entreprise aux USA)

bullet

J Visa (pour les étudiants participant à un programme d'échange)

 

bullet

Autres catégories de visas:

bullet

B-2 Visa (pour les touristes)

bulletK Visa (pour les fiancés/fiancées ou conjoints de citoyens américains et leurs enfants célibataires de moins de 21 ans)
bulletV Visa (pour les conjoints et les enfants célibataires de moins de 21 ans de Lawful Permanent Residents qui attendent l'attribution de leur carte verte depuis plus de 3 ans)

 

 

Visas Permanents (ou Immigrant Visas)

 

Permanent visas : Ils sont délivrés aux personnes qui souhaitent s'installer définitivement aux USA. Toute personne qui obtient un visa permanent obtient le statut de "permanent resident"  et le titre de  Lawful Permanent Resident (LPR). De manière plus courante, le terme green card ou carte verte est utilisé pour parler de visa permanent. Si vous résidez à l'extérieur des Etats-Unis, les 3 options les plus fréquentes pour obtenir un visa permanent reposent sur : 

(1) un membre de votre famille proche qui possède la nationalité américaine ou est titulaire d'une caret verte, 

(2) l'emploi ou l'investissement financier, 

(3) la sélection lors de "diversity visa lottery" (plus connue sous le nom de "green card lottery" ou "loterie des cartes vertes"). 

Pour les personnes se trouvant déjà aux États-Unis, il peut exister d'autres options, comme une demande d'asile politique etc. Ces catégories spécifiques ne sont pas présentées dans ce site.

Si vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur les visas évoqués ci-dessus, veuillez cliquer sur le lien correspondant situé ci-après :

bullet

Visas liés à la famille

bullet

Visas liés à l'emploi

bullet

Loterie des Cartes Vertes - DV-2006 

 

 

 

Green Card Lottery

 

Cette année, environ 50,000 visas d'immigration seront attribués par le Département d'État Américain à l'occasion de la Diversity Visa Lottery (Green Card Lottery ou Loterie des Cartes Vertes).  Afin de participer à cette loterie, il vous suffit de répondre aux critères d'éligibilité définis par le Département d'État (pays d'origine et niveau d'études ou de formation).  Il n'est pas nécessaire d'avoir de la famille aux USA.  Il n'est pas non plus nécessaire d'avoir une offre d'emploi.  Les formulaires de participation dûment complétés - attention la moindre erreur en la matière conduirait au rejet de votre candidature -  devront être adressés directement sur les serveurs informatiques du Department of State.

Nous vous invitons à effectuer votre inscription à la Loterie de cette année (DV-2006) dans les meilleurs délais. Toutes les informations utiles pour votre inscription se trouvent sur ce site.

 

Pour un complément d'information sur la Green Card Lottery (DV-2006) de cette année :

 

CLIQUEZ ICI

 

Pour une consultation initiale gratuite et sans engagement :

 

CLIQUEZ ICI

 

     Mise à jour de cette page le 1 septembre 2006

 

 

Pour tout renseignement complémentaire :

  E-mail :

e.weiner@immigration-aux-usa.com

  Fax :

(630) 604-5836

Tél:

(617) 889-0215

Courrier :

Edward WEINER

Attorney at Law

P.O. BOX 6485

BOSTON, MA 02114

USA

 

Retour à la Page d'Accueil

B-1Visas (Business Visitors) | B-2 Visas (Tourists) | F Visas (Students) | H-1B Visas (Professionals) | H-2 Visas (Agricultural Worker) | H-3 Visas (Company Trainee) | I-Visas (Foreign Media Employee) | J Visa (Exchange Visitor) | J Visa (Trainee) | K-Visas (Fiancée) | L-Visas (Intracompany Transferee) | M-Visas | O-Visas ( Extraordinary Ability) | P-Visas (Artists) | P-Visas (Athletes) | P-Visas (Entertainers) | R-Visas (Religious Workers) | TN-Visas (Professional Workers from Canada and Mexico) | Immigrant Investor | Treaty Trader | Treaty Investor | Family-Based Permanent Visas | Employment-Based Permanent Visas |US Visas | Diversity Visa Lottery | Lottery Online Registration | Lottery Mail registration | Job Offers | Portail Français | Visas Américains | Loterie des Cartes Vertes | Inscription en Ligne pour la Loterie | Inscription par Courrier pour la Loterie |Offres d'Emplois aux USA | Notre Cabinet | Services Offerts |Honoraires | Consultation Gratuite | Chat en Français | Forum en Français | Free Consultation | Questions | Chat | Forum | Services and Fees | About our Law Office | Home |